Адвокат в г. Сызрань
Адрес:
гор.Сызрань,
ул. Советская, д. 25
Телефон:
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 22:30
Сб-Вс с 10:00 до 19:000
Заказать звонок
В [наименование арбитражного суда,
в который подается заявление]
Истец: [наименование организации-правообладателя]
адрес: [вписать нужное]
Ответчик: [наименование организации]
адрес: [вписать нужное]
Исковое заявление
о запрете использования тождественного фирменного наименования (сходного до степени смешения) в отношении аналогичных видов деятельности и возмещении причиненных убытков
[Число, месяц, год] в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о создании юридического лица [полное наименование организации-истца] (далее по тексту - Истец), что подтверждается свидетельством о государственной регистрации юридического лица: серия [значение] номер [значение], выдано [дата и наименование органа, выдавшего свидетельство].
Согласно пунктам [значение] Устава [полное наименование организации-истца], утвержденного общим собранием участников общества [число, месяц, год] при его создании, в целях извлечения прибыли основными направлениями деятельности истца являются [указать виды деятельности].
[Число, месяц, год] в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о создании юридического лица [полное наименование организации-ответчика] (далее по тексту - Ответчик), что подтверждается свидетельством о государственной регистрации юридического лица: серия [значение] номер [значение], выдано [дата и наименование органа, выдавшего свидетельство].
Согласно пунктам [значение] Устава [полное наименование организации-ответчика] создано в целях извлечения прибыли, основными направлениями деятельности ответчика являются [указать виды деятельности].
Таким образом, ответчик зарегистрирован в качестве юридического лица позднее истца.
Ответчик, используя фирменное наименование, которое содержит те же слова, что и фирменное наименование истца, и занимаясь тем же видом деятельности, что и истец, нарушает права и законные интересы истца.
Согласно статье 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.
Статьей 1473 ГК РФ предусмотрено, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица. Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1225 ГК РФ фирменные наименования относятся к интеллектуальной собственности и охраняются законом.
В силу пункта 1 статьи 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
По смыслу указанной нормы права исключительное право на фирменное наименование может принадлежать только одному лицу (пункт 2 статьи 1229 ГК РФ).
Согласно пункту 1 статьи 1474 ГК РФ юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование).
Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица, было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица (пункт 3 статьи 1474 ГК РФ).
В соответствии с пунктом 4 статьи 1474 ГК РФ юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки.
Таким образом, с учетом основных направлений деятельности [полное наименование организации-истца] и [полное наименование организации-ответчика] следует, что истец и ответчик осуществляют коммерческую деятельность в одной и той же сфере и на одной территории.
При этом, как разъяснил Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 17 Информационного письма от 13.12.2007 N 122 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применение законодательства об интеллектуальной собственности", для индивидуализации юридического лица основное значение имеет его наименование. Именно при сходстве произвольной части фирменного наименования, как правило, возникает угроза смешения юридических лиц.
Фирменное наименование ответчика имеет абсолютное звуковое (фонетическое) сходство с фирменным наименованием истца по наличию близких и совпадающих звуков, близости звуков, расположению близких звуков и звукосочетаний по отношения друг с другом.
Графическое (визуальное) сходство определяется на основании общего зрительного впечатления, графического написания, расположения букв по отношению друг к другу.
Использование ответчиком при обозначении фирменного наименования [дефиса/прописных/строчных] букв, в то время как фирменное наименование истца обозначено [прописными/строчными] буквами, не исключает сходства между ними до степени смешения, поскольку фирменные наименования истца и ответчика складываются из одинаковых слов.
Таким образом, слова, составляющие фирменное наименование ответчика, совпадают со словами, составляющими фирменное наименование истца, то есть схожи до степени смешения и эта степень сходства затрудняет их индивидуализацию, в связи с чем способны создать у потребителя впечатление о наличии связей или особых отношений между [полное наименование организации-ответчика] и законным правообладателем фирменного наименования [полное наименование организации-истца].
Учитывая вероятность смешения используемого ответчиком обозначения с фирменным наименованием истца с точки зрения потребителей реализуемой продукции на основании восприятия сравниваемых обозначений, в силу пункта 4 статьи 1474 ГК РФ истец вправе требовать запретить ответчику использовать сходное до степени смешения фирменное наименование [полное наименование организации-истца].
Согласно пункту 6 статьи 1252 ГК РФ, если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее.
Исходя из положений пункта 1 статьи 1475 ГК РФ на территории Российской Федерации действует исключительное право на фирменное наименование, включенное в единый государственный реестр юридических лиц.
Как следует из пункта 2 указанной нормы права, исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.
Таким образом, фирменное наименование не подлежит особой регистрации, независимо от регистрации юридического лица. При этом право на него возникает с момента фактического начала пользования им.
Поскольку регистрация истца осуществлена ранее регистрации ответчика, следовательно, истец приобрел исключительное право на использование своего фирменного наименования и его защиту ранее, то есть с [число, месяц, год].
В результате нарушения ответчиком исключительного права на фирменное наименование истцу причинены следующие убытки [вписать нужное] в размере [цифрами и прописью] рублей, что подтверждается [указать надлежащие доказательства в подтверждение причиненных убытков и заявленной к возмещению суммы].
Таким образом, учитывая сходство до степени смешения фирменных наименований истца и ответчика, а также более раннюю регистрацию истца в качестве юридического лица, истец вынужден обратиться с настоящим иском в арбитражный суд для защиты своих прав на фирменное наименование.
На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 54, 1225, 1229, 1252, 1473, 1474, 1475 ГК РФ, ст.ст. 125, 126 АПК РФ, прошу:
1) Обязать ответчика прекратить использование фирменного наименования, сходного с фирменным наименованием истца до степени смешения, в части слов [вписать нужное], путем внесения изменений в учредительные документы.
2) Взыскать с ответчика в пользу истца [цифрами и прописью] рублей в качестве возмещения причиненных убытков.
3) Взыскать с [наименование организации-ответчика] расходы по оплате государственной пошлины.
Приложения:
1) копия документа, подтверждающего факт направления стороне по делу копии заявления;
2) квитанция об уплате государственной пошлины;
3) копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (истца): серия [значение] номер [значение];
4) копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (ответчика): серия [значение] номер [значение];
5) копия устава истца;
6) копия устава ответчика;
7) копии документов, подтверждающие причинение истцу убытков;
8) документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление;
9) [документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении].
[наименование должности лица, подписавшего заявление, подпись, инициалы, фамилия]
[число, месяц, год]
Адрес:
гор.Сызрань,
ул. Советская, д. 25
Телефон:
График работы:
Пн-Пт с 8:00 до 22:30
Сб-Вс с 10:00 до 19:000
Яндекс.Метрика